Pempek Lenggang Palembang

Β Pempek Lenggang? Pempek seperti apa pula ini? Bukankah pempek yang banyak dikonsumsi adalah pempek yang biasanya digoreng atau direbus? Kalau pempek Lenggang ini bagaimana rasanya?

(doc pribadi)
(doc pribadi)

***

Palembang
07 September 2013

Sudah bertahun-tahun rasanya tidak makan pempek ini. Entah mengapa, pamornya kalau di luar Palembang kurang begitu terkenal seperti pempek goreng atau pempek rebus lainnya. Padahal mereka berasal dari adonan yang sama lho. Rasanya pun tak kalah lezat.

Aku diajak Vera Yusnita, teman sekolahku, makan pempek Lenggang di daerah Bukit Lama, Palembang, sepulang menghadiri acara pernikahan adik teman kami. Di pertigaan itu memang banyak yang berjualan pempek, tinggal pilih saja mau tempat yang mana.

Kami memasuki salah satu petakΒ yang menjual aneka pempek. Petakan disana, rata-rata berwarna hijau tentara, karena memang lokasinya yang berdekatan dengan kantor tentara. Entah alasan apa yang menyebabkan petakan penjual pempek berwarna hijau. Dari dulu sejak aku pernah tinggal di Palembang, tempat itu memang sudah seperti itu, hhehehe…

Mataku melihat daftar menu yang diberikan dan langsung tertuju pada tulisan pempek Lenggang. Sudah sejak dari awal kakiku melangkah, pandanganku tak lepas dari sajian berwarna kuning yang dibalut daun pisang diatas sebuah panggangan di luar petakan tersebut. Beberapa tertutup oleh plastik dan tampak berembun karena hawa panas dari panggangan.

(doc pribadi)
(doc pribadi)

Tak lama, pesanan kami datang. Vera dan aku memesan pempek yang sama, pempek Lenggang. Maklum, di Jakarta agak susah mencari kuliner Palembang yang satu ini. Kami melahap pempek pesanan ini hingga nambah ke cuka (kuah pempek) nya. Haiyaaaahhh… aku hanya menuliskannya, tetapi aroma kuah pempek ini tiba-tiba menyeruak masuk dalam penciumanku. Lapar dan kepengin pempek!! Ahahaahha….

(doc pribadi)

(doc pribadi)

Tentang pempek bisa lihat di link berikut:

http://id.wikipedia.org/wiki/Pempek
http://kreasimasakan.blogspot.com/2013/04/resep-pempek-lenggang-enak-khas.html

Atau cek di link lainnya yang bertebaran di om google πŸ˜‰

Ciri pempek Lenggang:

  1. AdonanΒ berbentuk kotak, berwarna kuning dan terdapat potongan-potongan pempek di dalamnya.
  2. Warna kuning berasal dari telur bebek atau telur ayam. Biasanya, telur bebeklah yang paling sering digunakan.
  3. Adonannya ditaruh dan dibalut dengan daun pisang dibuat menjadi mangkuk segi empat -disebut takir–Β lalu dijepit lidi yang dipatahkan kecil-kecil.
  4. Untuk meratakan panggangan, bagian atas pempek Lenggang dipanaskan dengan cara dikeluarkan dari takir, kemudian panaskan tanpa minyak di teflon atau wajan.

Selamat menikmati pempek Lenggang yang menggugah selera, teman-teman… #ngences! (jie)

***
Advertisements

Published by

ejiebelula

I'm just an ordinary person who is always looking for friends, adventures and life stories to complete. it all started from any footsteps, traveling and recording with a cheerful heart notes and a spirit that always accompany my steps toward the so-called ideals of the school also hopes to live through the experience. I will dedicate my heart only for two, red and pink. # Waiting for the right moment for a heart the gift of God

5 thoughts on “Pempek Lenggang Palembang”

    1. Waaahh… Kudu salto gunung euy ejie 😁
      Blog ejie disambangi efenerr, masternya nulis yang kondang abis!
      Mau sarannya dooonnkk biar ketjeh nih blog saya. Kritik jg diterima lho.

      Btw, happy merrid yak efenerr….
      Wellcome to the real life yang kata orang, jungle gtu deh. Hehehhh..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s